C’est un évènement organisé par le service Développement Durable de l’Agglo de Brive, la Chambre d’Agriculture de la Corrèze et l’AOP pommes golden du Limousin.
Il s’agit ici de mettre en valeur le travail réalisé dans les restaurants scolaires des communes de l’Agglo de Brive au travers de la réalisation d’une entrée, d’un plat ou d’un dessert au tour d’un thème imposé ; ici la pomme AOP golden de Limousin.
Nous avons donc lancé ce défi aux communes de notre territoire et 18 ont souhaité participer.
Il s’agit de :
Allassac, Brive, Chartrier Ferrière, Chasteaux, Cublac, Dampniat, Donzenac, Larche, Malemort, Mansac, Noailles, Perpezac le Blanc, Saint Cernin de Larche, Turenne, Ussac, Varetz, Vignols, Yssandon.
Avant le jour J de la dégustation, à savoir le mercredi 8 octobre 2025 à 14h30, les cantiniers des 18 communes inscrites sont invités à venir découvrir le verger de Régis et Jacques Antignac à Sadroc
Lors de cette visite il leur sera remis gratuitement un plateau de 7 kg de pommes golden AOP Limousin pour la réalisation de leur recette.
Le jeudi 16 octobre 2025, le jury va déguster les réalisations ; Cette dégustation aura lieu à l’Epicerie Sociale de Brive (8, boulevard de l’Amiral Grivel) à 15h30.
Le mercredi 12 novembre 2025 à 11h se teindra la remise des prix de ce rallye à la Salle Culturelle d’Allassac, en présence de M. Christophe Forget (du restaurant C. Forget à Brive) qui nous présentera sa vision d’une recette avec la Pomme Golden AOP du Limousin.
Il y aura 3 prix de remis (1er, 2ème, 3ème).
Jean Marc Brut, vice-président de l’Agglo, conseiller délégué à l’agriculture et au plan de l’alimentation et maire de Cublac, invite l’ensemble des communes participantes (et les autres) à cette remise des prix.